Comment afficher, créer et supprimer des versions de photos dans Lightroom

Comprenez mieux vos processus de retouche Lightroom grâce aux versions de photos, un outil que vous pouvez utiliser dans Lightroom Classic et CC. Aujourd’hui, nous allons vous montrer comment afficher, créer et supprimer des versions de photos dans les deux versions de l’application. Après avoir lu ce guide, vous maîtriserez mieux les tentatives de modification de vos images et vous saurez si vous devez apporter d’autres changements.

Comment afficher les versions précédentes d’une photo dans Lightroom Classic ?

Il est très facile de comparer les modifications apportées par Lightroom à l’image originale dans Lightroom Classic. Mais que faire si vous ne souhaitez visualiser la photo que jusqu’à un certain point de modification ?

Dans ce cas, l’option Histoire vous fournira ce que vous recherchez. Voici ce que vous devez faire :

  1. Dans Lightroom Classic, accédez à l’onglet Développer .
  2. Développez l’onglet Histoire que vous trouverez sur le côté gauche.
  3. Faites défiler vers le bas et passez en revue les différentes modifications que vous avez apportées. Si vous souhaitez revenir à un point précis, cliquez sur cette version et sur les modifications que vous jugez nécessaires.

Comment afficher les versions précédentes d’une photo dans Lightroom CC

Dans Lightroom CC, le processus est légèrement différent pour afficher les versions des photos. Suivez les instructions suivantes pour obtenir le résultat souhaité :

  1. Ouvrez Lightroom CC et sélectionnez la photo que vous souhaitez modifier.
  2. Lorsque vous avez choisi la photo que vous voulez regarder, allez dans la barre d’outils à droite. En bas, vous verrez un icône d’horloge; cliquez dessus. Vous pouvez également appuyer sur Maj + V sur le clavier de votre ordinateur.
  3. Ici, vous verrez deux onglets : Nommé et Auto. Dans Nommé, vous verrez toutes les versions que vous avez créées. Et dans Auto, vous verrez chacune de vos modifications – cela fonctionne de la même manière que l’onglet Historique dans Lightroom Classic.
Voir aussi :  6 façons d'éviter les conceptions floues de Canva

Outre les versions de photos, Lightroom Classic et CC présentent de nombreuses autres différences. Pour en savoir plus sur les plus importantes d’entre elles, consultez notre comparaison entre Lightroom Classic et CC.

Comment créer de nouvelles versions d’une photo dans Lightroom ?

La création de nouvelles versions d’une photo dans Lightroom est bénéfique pour plusieurs raisons. Par exemple, vous pouvez vous concentrer sur l’édition sans avoir à vous soucier de la manière dont vous reviendrez en arrière si vous déplacez certains curseurs d’une manière qui ne vous convient pas. En outre, vous pourrez observer le processus de modification de plus près et améliorer votre courbe d’apprentissage.

La création de nouvelles versions d’une photo dépend de la version de Lightroom que vous utilisez. C’est pourquoi nous diviserons les instructions en deux sections distinctes.

Lightroom Classic

L’onglet permettant de créer une nouvelle version d’une photo dans Lightroom porte un nom différent de celui de CC, mais le processus est très similaire. Vous trouverez ci-dessous les étapes à suivre :

  1. Sélectionnez l’onglet Développer dans Lightroom.
  2. Sur le côté gauche, appuyez sur l’onglet + à côté de Instantanés.
  3. Saisissez le nom de votre instantané dans la zone de texte.
  4. Tapez sur Créez lorsque vous êtes satisfait de tout.
Voir aussi :  Comment utiliser l'outil AI GenErase de Luminar Neo pour supprimer les distractions de vos photos

Soyez très prudent lorsque vous supprimez des instantanés. Si vous en supprimez trop, vous risquez d’effacer accidentellement la plupart (voire la totalité) de vos modifications.

Lightroom CC

Pour créer de nouvelles versions de photos dans Lightroom CC, vous avez deux possibilités. La première consiste à apporter des modifications supplémentaires à votre photo (par exemple, en déplaçant un curseur). Cependant, vous pouvez également créer de nouvelles versions avec des noms personnalisés. Voici comment procéder :

  1. Accédez à la photo que vous modifiez et sélectionnez l’onglet Versions (Maj + V ou l’icône de l’horloge à droite).
  2. Choisissez Nommé et sélectionnez Créer une version.
  3. Saisissez le nom de votre nouvelle version de la photo.
  4. Lorsque vous êtes satisfait de tout, appuyez sur le bouton bleu Créer bleu. Vous verrez la nouvelle version apparaître dans la section Named.

Comment supprimer les versions d’une photo dans Lightroom ?

La procédure de suppression des versions de photos dans Lightroom est assez similaire dans Lightroom Classic et CC, à quelques différences près. Une fois de plus, nous allons décomposer les étapes en différentes sections afin que vous puissiez suivre le processus.

Lightroom Classic

  1. Allez à Développer > Instantanés.
  2. Appuyez sur la touche d’effacement arrière de votre clavier. Vous pouvez également sélectionner contrôle + trackpad (Mac) ou clic droit sur l’instantané à supprimer (Windows).
  3. Sélectionnez Supprimer lorsque la liste des options apparaît. Confirmez ensuite votre décision.
Voir aussi :  Comment égaliser les synthés dans vos projets audio

Lightroom CC

Dans Lightroom CC, procédez plutôt comme suit .

  1. Accédez à la page Versions .
  2. Cliquez sur l’onglet trois points et tapez sur Supprimer. Vous pouvez également appuyer sur la touche d’effacement arrière de votre ordinateur.
  3. Confirmez votre décision de supprimer la version photo.

Organisez mieux votre flux de travail de retouche Lightroom grâce aux versions de photos

L’utilisation de versions photo est un moyen efficace de s’assurer que vous ne supprimez pas un trop grand nombre de vos modifications lorsque vous devez revenir en arrière. En ce sens, le fonctionnement est similaire à celui des calques dans Photoshop. Que vous utilisiez Lightroom Classic ou CC, il est très facile d’afficher, de créer et de supprimer des versions de photos.

La prochaine fois que vous modifierez une photo dans Lightroom, pourquoi ne pas envisager d’utiliser les versions de photos grâce aux conseils que nous vous avons donnés aujourd’hui ?

Améliorez votre QI technologique grâce à nos lettres d’information gratuites

En vous abonnant, vous acceptez notre politique de confidentialité et pouvez recevoir des communications occasionnelles. Vous pouvez vous désabonner à tout moment.

Cliquez pour évaluer cet article !
[Total: Moyenne : ]

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *