Comment oublier un réseau Wi-Fi sur un Mac

Principaux enseignements

  • Oubliez les réseaux Wi-Fi dans les réglages du système pour empêcher la connexion automatique. Cependant, cette opération vous obligera à saisir à nouveau le mot de passe ultérieurement.
  • Oublier un réseau Wi-Fi le supprime également des autres appareils Apple si vous utilisez le trousseau iCloud.
  • Une meilleure option consisterait à désactiver la connexion automatique pour des réseaux Wi-Fi spécifiques afin d’empêcher la connexion automatique tout en conservant les détails de connexion intacts.

Si votre Mac tente de vous maintenir en ligne en se connectant automatiquement aux réseaux Wi-Fi à proximité, l’oubli du réseau Wi-Fi dans macOS est un moyen de résoudre le problème. Une autre méthode consiste à demander à votre Mac de ne pas se connecter automatiquement à un réseau spécifique.

Il se peut que vous souhaitiez empêcher votre Mac de rejoindre des réseaux spécifiques pour diverses raisons : mauvaises vitesses de téléchargement, protocoles de cryptage faibles, etc. Nous allons vous montrer exactement ce que vous devez faire pour oublier un réseau Wi-Fi et empêcher votre Mac de rejoindre automatiquement des réseaux.

Oublier les réseaux Wi-Fi dans les paramètres système de votre Mac

Demandez à votre Mac d’oublier tout réseau Wi-Fi précédemment enregistré à partir de la page des réglages Wi-Fi. Toutefois, sachez qu’en procédant de la sorte, vous devrez ressaisir manuellement le mot de passe du réseau si vous souhaitez vous y reconnecter ultérieurement.

Voir aussi :  Comment personnaliser l'invite zsh dans le terminal macOS

Si vous utilisez le trousseau iCloud, l’oubli d’un réseau Wi-Fi supprimera également ce réseau de tous les autres appareils Apple que vous utilisez.

Au lieu d’oublier un réseau Wi-Fi, il est généralement préférable de modifier vos paramètres pour ce réseau afin que votre Mac ne s’y connecte pas automatiquement (nous y reviendrons).

Pour oublier un réseau Wi-Fi sur votre Mac, voici ce que vous devez faire ;

  1. Cliquez sur l’icône Wi-Fi dans la barre de menu et choisissez Paramètres Wi-Fi. Si vous ne voyez pas l’icône d’état, allez à Paramètres du système > Wi-Fi.
  2. Si vous souhaitez oublier le réseau auquel vous êtes actuellement connecté, cliquez sur le bouton ellipse (.) à côté du nom du réseau Wi-Fi sous Réseau(x) connu(s).
  3. Choisissez Oublier ce réseau puis cliquez sur Supprimer dans la fenêtre pop-up pour confirmer.
  4. Si vous souhaitez oublier tout réseau enregistré (même ceux qui ne sont pas à portée), faites défiler la liste jusqu’en bas et cliquez sur Avancé.
  5. Sous Réseau(x) connu(s), cliquez sur l’icône (.) à côté du réseau que vous souhaitez oublier et sélectionnez Supprimer de la liste.
  6. Sélectionnez Enlever pour confirmer.

N’oubliez pas que vous devrez peut-être vous authentifier à l’aide de Touch ID (ou d’autres méthodes de déverrouillage d’un Mac) pour oublier un réseau Wi-Fi. D’après mon expérience, cependant, après avoir sélectionné Supprimer En effet, après avoir oublié un réseau Wi-Fi et refusé de confirmer mon identité lorsqu’on me l’a demandé, l’appareil a tout de même oublié le réseau. Cela signifie qu’il est possible d’oublier un réseau Wi-Fi sur votre Mac sans mot de passe administrateur.

Voir aussi :  Le Mac mini est-il assez bon pour le montage vidéo ?

Désactiver la connexion automatique aux réseaux Wi-Fi sur votre Mac

Si vous souhaitez empêcher votre Mac de se connecter automatiquement à un réseau Wi-Fi spécifique, mais que vous préférez conserver ses informations de connexion intactes, il vous suffit de l’empêcher de se connecter automatiquement à ce réseau. Voici comment procéder :

  1. Cliquez sur le bouton Wi-Fi dans la barre de menu et sélectionnez Paramètres Wi-Fi. Vous pouvez également aller à Paramètres du système > Wi-Fi.
  2. Si vous êtes actuellement connecté au réseau, cliquez sur le bouton l’ellipse (.) à côté du nom du réseau sous Réseau(x) connu(s) Ensuite, désélectionnez le bouton Jointure automatique dans la fenêtre pop-up.
  3. Sinon, faites défiler la page des paramètres Wi-Fi et cliquez sur Avancé.
  4. Sous Réseau(x) connu(s), cliquez sur l’icône (.) en regard du réseau dont vous souhaitez arrêter la jonction automatique.
  5. Ensuite, décochez le bouton Jointure automatique dans la fenêtre pop-up.
  6. Cliquez sur Terminé pour terminer.

Désormais, chaque fois que le réseau Wi-Fi se trouvera à proximité, vous devrez vous y connecter manuellement. Vous pouvez le faire en cliquant sur le bouton Wi-Fi dans la barre de menu, puis en cliquant sur le nom du réseau sous la rubrique Réseau(x) connu(s)

Oublier un réseau Wi-Fi ou arrêter la connexion automatique sur votre Mac

Il est facile et rapide d’oublier des réseaux Wi-Fi sur votre Mac, mais cette opération supprime également les mots de passe associés. Vous pouvez donc envisager de désactiver la fonction de jonction automatique. En désactivant la fonction de jonction automatique, votre Mac conservera les informations d’identification du réseau, ce qui vous évitera d’avoir à saisir à nouveau le mot de passe.

Voir aussi :  Comment changer la couleur du curseur dans macOS

Améliorez votre QI technologique grâce à nos lettres d’information gratuites

En vous abonnant, vous acceptez notre politique de confidentialité et pouvez recevoir des communications occasionnelles ; vous pouvez vous désabonner à tout moment.

Cliquez pour évaluer cet article !
[Total: Moyenne : ]

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *